注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色天空

 
 
 

日志

 
 

【原创】老龄化社会倾向(画中话)  

2018-01-17 11:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】老龄化社会倾向(画中话) -   蓝色天空 - 蓝色天空
新华每日电讯【老龄化社会倾向】
中国是目前世界上唯一一个老年人口过两亿的国家。预计到2050年,中国老年人口将达到4.8亿,约占届时亚洲老年人口的五分之二。
自古以来,四世同堂不多见,五世同堂更罕见。但随着现代医学水平的进步,人类的平均寿命不断延长,老人颐养天年、含饴弄孙成为不少家庭幸福的一景。然而,“新四世同堂”式的家庭结构,也给不少人带来了幸福与烦恼。
根据学者的研究,在有备而老的情况下,如老年人有钱(消费拉动经济)、没病(有生活质量)、会讲故事(与青年一代沟通),老龄社会仍然充满生机。反之,部分高龄失能老人将陷入“银发贫困状态”。在如何应对超老龄化社会的问题上,日本有不少相对成熟的经验值得借鉴。
超老龄化社会究竟存在哪些危与机?如何避免国家制定的养老行业政策,经过层层传导后,“政策红利”逐级递减而不是递增,如何打通政策落实“最后一公里”?防止相关产业政策成为养老产业的瓶颈?社会、家庭和个人又应该做好哪些准备?第60期议事厅,新华每日电讯邀请新华社记者和相关专家撰文,分析现有养老体制的问题,为打好有准备之仗提出相应建议。这正是:




超前准备早筹谋,合力同心解苦愁。
制定措施出政策,从容应对化烦忧。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018