注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色天空

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律 读《伏虎山走笔》感怀  

2017-04-17 17:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间四月暮春天,寻踏朋游古驿边。

伏虎山峦峰路转,卓刀泉寺水甘甜。

关公忠义传佳话,志士忧国写巨篇。

笑看风云烟散去,几多世事化时迁。

 
伏虎山走笔
                                                                                               文友

      仁者乐山,智者乐水。
      我爱古卓刀泉寺,多因伏虎山。
     伏虎山不高,主峰海拔仅62.30米,山也不大,山体东临得胜山,西为古迹卓刀泉寺,南至卓刀泉路,北接珞喻路。
     有山必有水,与伏虎山对望的,就是那口美丽的大东湖。湖水浩渺,如果没有山的依偎,就会成为一个失去风韵的女人。人们谈论东湖,多以磨山为荣,其实东湖周边,有大小山岚三十余座,与其含情相望的伏虎山,就是其中一座,两者之间仅隔一条珞喻路(现称长江大道),它们是一对相依相偎的好兄妹。
     伏虎山不仅是东湖的守望者,更是卓刀泉的发源地。
     卓刀泉寺内,有一座小桥,名曰关圣桥 ,这座桥为青石所建,与寺同龄,距今已有1800多年历史。跨过这座桥,一块刻有“古驿道关隘”的石碑就会扑入眼帘,引发人的遐思,因为在伏虎山的身旁,还有一座山,名叫桂子山,两山之间的古驿道,在此形成一道天然的关隘,易守难攻。当年,关羽率军路过此地,为解决官兵的饥渴,一时卓刀为泉,留下千古佳话。
      山因泉之灵,泉因山之荣。伏虎山的魅力,不因山林的喧哗,也不因东湖的感应,而是因那口古井涌出的圣水而充满活力。山与泉彼此呼应,彼此倾听,相依相偎,默默生情。
      无论你站在东湖边远眺,还是从桂子山上对视,伏虎山总是安静地站在那里,宠辱不惊 ,显得豁达大度,笑看岁月漫漫、历史悠悠。
      山不在高,有仙则灵。伏虎山上没有仙,也没有神,那口千年古泉 却给它带来了灵气和霸气。
       山脚下的卓刀泉寺,已成为一座不可多得的江南园林建筑;那简洁明快的风格,那肃穆幽深的氛围,无不透溢着佛家禅韵和关公文化的魅力;庭院内,泉水甘冽、丹桂飘香 ,一座四米高的关公青铜像让人肃然起敬......游人揽山,自然会从山脚下的卓刀泉寺游起;寺游完了,再游山,无论你是从东向西行走,还是由西向东返回,你总会被碧绿包围,被花草俘虏,被清新的气息所陶醉......真的,伏虎山的魅力,不是一支秃笔所能描述的,那种悠然自得的感觉,只有当你你融入山体,你才会感觉得到、体味的到、享受的到......伏虎山是淳朴的,又不完全淳朴;伏虎山是自然的,又不完全自然,因为,那口古井打破了它的宁静。如果山上没有党的一大代表李汉俊、抗日爱国将领郝梦龄、辛亥革命志士孙武等英烈的墓冢,伏虎山就是一座自然小山,就会被人淡淡遗忘。
      暮春四月,我邀约三五好友,再次来到伏虎山上。登高望远,我发现山的周边,已发生翻天覆地的变化,不断崛起的高楼,已将其禁锢其间;但伏虎山没有气馁、没有灰心,依然笑看风云突起、世事变迁,默默地立在那里,为这座城市深情守望 ...... 

     (2017年4月16日修改于武汉图书馆)  
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017