注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色天空

 
 
 

日志

 
 

【原创】别玩“套路”(画中话)  

2017-12-29 14:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】年终总结别玩“套路”(画中话) -   蓝色天空 - 蓝色天空
新华社【年终总结别玩“套路”】
又到年终岁末,一份高质量的工作总结不可缺少。然而,翻开一些政府部门的总结,多半是熟悉的套话,穿靴戴帽、以空对空的也为数不少。工作总结言之无物、玩“套路”,是形式主义的表现,应摒弃。
此类“套路”往往长于自我表扬,尤其是表扬领导。比如说到工作成绩,总是强调上级领导的关怀,通篇感激之情、溢美之词;对工作成绩一般表扬有加,对问题不足只言片语、浮光掠影。“成绩没有不巨大的,工作没有不扎实的,效果没有不显著的……”这些被群众讽刺多年的表达方式如今仍在一些总结中出现。
至于说到来年的工作,惯用“围绕一项部署、坚持两个掌握、深化三项任务、突出四个载体、做好五点工作”,看似条理清楚,实则八股文章。
一旦有了“套路”,就会产生应付态度。如“顺手牵羊”套用网络范文,稍加改动;将他人总结更新数据“借尸还魂”,重复利用;“巧借外援”花钱找“枪手”代劳……如此等等,这样的总结怎能不充斥着空话、套话,甚至假话?这正是:




年终岁末将来到,都在争先出报告。
用手一掂也不轻,谁知水分含多少?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018