注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色天空

 
 
 

日志

 
 

【原创】遍行天下 心仪广西之 印象阳朔道风光  

2015-09-03 14:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
印象阳朔道风光
    游船靠岸后,大家纷纷下船上岸,沿着一条长长的石板路往前走。路的一旁,是一个挨一个的商铺摊,上面摆放着各种各样的旅游产品,时刻吸引着好奇游客的注意力,以便能上前去与摊贩主搭讪,讨价还价地进行挑选和购买。走了好一会儿,才算是出了码头到了街上。

   阳朔的道路不宽广,房屋也不高大,高耸的大楼比较少,汽车也不多。但旅游的单人和双人骑的自行车还不算少,大街上骑着自行车游逛的人比比皆是,成为阳朔一道独特而靓丽的风景。据当地人说:当年,美国总统卡特来阳朔游览时,自己不愿意坐汽车,非要借几辆自行车,骑行漫游十里画廊。此后,政府便顺势而为于2000年专门修建了一条近10里的自行车道,同时,在沿途修建了观景台和休息亭,以供游人自由观赏风景,被当地百姓称为卡特风景道。

    阳朔,一个30万人口的小县,县城距桂林市区65公里,下辖6镇3乡,有汉、壮、瑶、回等11个民族。因其独特秀美的山水风光,而拥有“阳朔山水甲桂林”的美誉。建县最早为隋开皇十年(公元590年),距今已有1400余年。阳朔能够闻名于海外,是因上世纪六十年代拍摄的电影《刘三姐》和二00四年张艺谋导演的大型山水实景歌舞《印象.刘三姐》这两部作品,播出和公演之后,给阳朔带来了前所未有的轰动效应,仅那一棵著名的大榕树,每年就为当地创造800万的经济收益。据考证,那棵大榕树已有1400多年的树龄,相传是广西壮族歌仙刘三姐与情人阿牛哥的定情处,就是电影《刘三姐》中,刘三姐给阿牛哥抛绣球的地方。如今,不少的俊男靓女来到这棵树下,看着缓缓流淌的金宝河,明净如镜,附近的猩猩山,水狮岩,骆驼峰,与周围村舍阡陌构成绝世的田园风光,游人至此,并纷纷拿出相机,合影照相,以作留念。也有一些情侣,在树下,演绎刘三姐抛绣球给阿牛哥的精彩片段,引来游客们的驻足观赏,时不时也会逗得游客们哈哈大笑。

    从登上码头到入住的酒店,一路走来,感觉阳朔是一个非常适合安静地住上一段时间的地方,空气新鲜,民风淳朴,整个小镇在绚丽奇幻的银子岩映衬下,像一幅美丽的风景画。只可惜,这次不能久留,只能小住一夜,实为一件憾事。为了弥补遗憾,晚餐后,并独自一人,来到遇龙河畔。只见,对岸的山峦千姿百态,翠竹叠嶂,蕉临常青,田野里一片生机勃勃地绿,诗情画意尽显其中。走到河边,看见一个人,正握杆垂钓。

   “能钓到鱼吗?”

   “碰碰运气呗,有时能钓到?”

    见我是游客,并介绍道:“这遇龙河是漓江阳朔境内最长的一条支流,有43.5公里长,流域面积158.47平方公里,它流经阳朔的金宝、葡萄、白沙、阳朔、高田等5个乡镇、20多个村庄,人称“小漓江”,不是漓江胜似漓江。尤其是从遇龙桥到工农桥15.36公里水程,有28道堰坝,景点百余处,整个遇龙河景区,没有任何所谓现代化的建筑,没有任何人工雕琢的痕迹,没有任何一点都市的喧嚣,一切都是那么的原始、自然、古朴、纯净,实为桂林地区最大的纯自然山水园地。如果把漓江比成“大家闺秀”,那么,遇龙河则是让人怦然心动的“小家碧玉”。”说到这里,一脸的自豪。

  “今天,是因为下了雨,河水浑浊,才过来进行垂钓,否则,河水清澈见底,想钓也钓不成。你如若有时间,可以去坐一坐竹筏,漂一漂遇龙河,是很惬意的,来阳朔,最好不要错过这个机会。”他补充道。

   “哪是为什么呢?”

  “因为,遇龙河是阳朔第二大河,全长42.5公里,在书童山处汇入漓江。河的两岸奇峰秀丽、竹木苍翠、水质清澈、风景宜人。一路漂流可以看到:犀牛塘、仙桂桥、遇龙桥、归义古城遗址、汉墓群、东晕岩、八仙过海等近20处名胜古迹。并且,这些古迹都被蒙上了一层古色古香的神秘色彩。你说值不值得一游。”

   “阳朔,除了漂流遇龙河,还有什么值得一看?”

  “如果对古建筑感兴趣的话,可以到兴坪镇西面2公里处的渔村去看一看,该村始建于明代正德年间(公元15世纪)。以清代为鼎盛期,出过很多官宦和财主。现存的建筑多为当时所建,至今仍保留较为完好。这些民居建筑除了有典型的南方古民居特点外,还带有很明显的阶级身份特征,带有浓厚的文化色彩,是讲究身份制式的官宦家居。另外,阳朔的月亮山旅游风景区,也可以去走一走,沿路都是奇峰美景,田园秀色,许多山岩形状独特,给人以遐想,如诗如画,被称为阳朔十里画廊。这些都值得一看。”

   “老哥,你介绍的这些,恐怕是去不了啦!明天一早,就要走了!”

  “那也没有关系,等一会,夜幕降临了,可以去西街转一转,看看中西方文化的交融,西街西式摊店里摆挂的都是中国的传统饰物,如景泰蓝色图腾的布染,人工刺绣的荷包、挂带、不同式样的中国结和平安福。一间连着一间,透过这山水交加和天地灵气的自然小镇,吸引着成千上万的急于了解中国的外国人,这种情结,像中国结一般系在街道的每个角落。同时,也可以到洋人们开的饭店、咖啡店里去坐一坐,喝杯咖啡或洋酒,吃个西点什么的,这些都能在阳朔的小镇上做到,并让你尽情地去渲染温馨的小资情调

  “谢谢你讲的这些,老哥,再见!”

   告别了钓鱼的老哥,并沿着石板铺就的街道,向西街走去。

  这时,夜幕已降临,华灯已齐放,街道两旁的铺面里,更是灯火辉煌。街上,游人很多,有的在店铺里购物,讨价还价,有的在街道上东走西逛,还有的坐在咖啡屋里,悠闲地听着音乐、喝着咖啡——

   漫步在西街里,感受着一条充满西方色彩的洋人街,虽然已有1400多年的历史,但至今仍是小家碧玉型的南方村镇建筑规模里,显现出的是国际情调人文景观,中西方文化在这里水乳交融,开放和包容在这里表现得是淋漓尽致。

  “陶潜彭泽五株柳,潘岳河阳一县花。两处怎如阳朔好,碧莲峰里住人家”。这是唐代诗人沈彬对住在碧莲峰里的居民羡慕不已的写照。现在,不光是中国人,还有外国人也蜂拥而至,不为别的,只为彻底放松疲惫的身心和净化纯真的心灵。

【原创】遍行天下 心仪广西之 -   蓝色天空 - 蓝色天空

 

【原创】遍行天下 心仪广西之 -   蓝色天空 - 蓝色天空
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017