注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色天空

 
 
 

日志

 
 

【原创】塞上江南 神奇宁夏之 黄河漂流羊皮筏  

2015-08-25 07:49:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄河漂流羊皮筏

离开冲浪场,越过世界上第一条沙漠铁路——包兰铁路,到达王维观景台。当年,王维途经沙坡头时,面对辽阔的大漠和壮美的黄河风光,写下了家喻户晓的《使至塞上》这首诗。今天,人们为了纪念他,在此处给他重塑了一尊雕像,并将“大漠孤烟直,长河落日圆。”的诗句刻在石碑上,来缅怀这位伟大的诗人。但凡能够到达此处的游人,都会与他合影,以作留念。

王维观景台位于沙坡头黄河区北门,地势高,与河面有近百米的高差,站在这里,极目远眺滔滔的黄河、蜿蜒起伏的群山以及脚下的漫漫黄沙,有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,仿佛整个世界都在自己的脚下,都在自己的视线范围之内,一览无余,这种感觉真的是太爽了——

俯视脚下的黄河入川口,一面是香山耸立而起的山湾,一面是浩瀚的腾格里大。河水向东流淌,并在这里转了个S型的大湾,形成了一个天然的巨幅太极八卦图,这使得黄河的风光更加美丽,也给美丽的黄河增添了一些神秘。

历史上,这里曾为扼守黄河天险的一道峡关要塞,边关重地。如今,在黄河南岸的山脊之上,沟谷之间,依稀还见秦汉明时代的古长城。古长城虽然残落不齐,但雄风犹存,威武不减当年。黄河北岸的峰峦之颠,古代烽火台隐入云端,在大漠西风口上独守一轮边关冷月。相传,一代天骄成吉思汗征战西夏的大军,就是从黄河入川口跃马黄河,回师北上。同时,这片沙滩和山湾,是闻名大河上下的黄河渡口,渡口叫黄河九渡。是古丝绸之路,黄河航道、驮盐古道以及胡汉贸易,茶马互市的古码头之一当年那些横走大漠的商队、跋涉沙海的驼队,就从黄河九渡过河,爬上对岸的沙坡,走向大漠深处,在黄沙滚滚的腾格里大漠里,洒下一路驼铃声,远走蒙古大草原,远走中亚和西亚。

君不见黄河之水天上来,东流到海不复回。从青藏高原到东海海口,屹立在青山大漠间的黄河入川口,与黄河的源头、黄河入海口并列成黄河水系的三颗星座,成为黄河上游、中游和下游的三颗明珠,照亮了大河万里奔流的航程。从高原峡谷到一马平川绿州,从夺腾急流到温柔缠绵,千里而来的黄河水在黄河入川口上,唱响了母亲河“横流千川,育我中华”的千古绝唱!

为了能够顺利地从观景台到达黄河边上去进行漂流,景区安排有两种途径供游人选择,一是乘坐长200米,高差80米的观光游缆车下去;另一种是乘坐滑沙板从80米高,坡陡接近60度的坡上滑下去,因有一次沙海冲浪的经验,我选择了乘坐滑沙板冲下去,再一次体验沙海冲浪的感觉。于是,来到滑沙场,工作人员给了我一个滑沙板,让我坐在上面,并告诉我说:“人坐在板子上,身体要坐直坐正坐稳,两眼目视前方,两手握住控速板,当速度过快时,往上提一下控速板,当速度较慢时,往下按一下控速板,让滑沙板保持一定的速度,能够冲向终点完成冲浪,准备好了没有?”

“好了!”我回答道。

“走你——”话音还未落,他就在我背后用力一推。于是,滑沙板载着我向坡下冲去——

猛然间,只觉得速度一下子就快了起来,并越来越快,耳边不地响起“呼呼”的风声——我尽力地控制好滑沙板的速度,保持大脑清醒和身体平衡,并随时用手调整控制好速度,不一会儿,就从坡上滑到了坡底,顺利地完成了一次单人滑沙。

来到黄河边,只见河水,缓缓地向前流淌着——阳光照射在河面上,闪动着粼粼波光。顺着河边的石板路,走到漂流点,穿好红色的救生衣,按照工作人员的要求,一只羊皮筏只乘坐4人(不含艄公)。放筏的艄公边摆放好筏子,边协助大家登乘,待大家坐好之后,放筏艄公对我们说:“现在,大家登乘的就是羊皮筏子,俗称排子,是一种古老的水运工具,用羊皮做成。它由十几个气鼓鼓的山羊皮"浑脱" 组成。适于短途运输,主要用于运送小件物品,渡送两岸行人等。羊皮筏子是黄河文化的重要组成部分,在其他地方很少能够见到,甚至没有,是古代汉族劳动人民智慧的结晶。羊皮筏子距今已有300多年的历史呢!”说这里,艄公一脸的自豪。

“羊皮筏子就这么大吗?”有人问道。

“不一定,筏子有大有小,据说,最大的羊皮筏子由600多只羊皮袋扎成,长12米,宽7米,6把浆,载重量在20至30吨之间。黄河边供游客乘坐的羊皮筏子都是这样用14只皮胎,采取前后5只中间4只的排列方式绑扎而成的小筏子,重20多斤,能坐5个人。”艄公很认真地回答道。

听到洪亮而利落的问答,我不禁抬起头仔细地打量了他一番。放筏的艄公,年龄大约有三十来岁,个子高高的,皮肤黑黢黢的,长得很健壮,浑身上下透着一股力量,仿佛有用不完的劲。我并问道:

“你放筏有几年,以此为生吗?”

“放筏有十几年,我是风景区的职工,旅游旺季时负责放筏,带领游客进行黄河漂流,领略黄河的风光,淡季时在景区上班,做景区的环境保护工作,不用一年四季放筏,现在条件好了,每月有工资,放筏时,不仅有工资,还有奖金呢!生活有保障。”艄公抑制不住内心的骄傲答道。

是呀!随着改革开放的不断深入,景区里开发了很多旅游项目,如:黄河飞索、黄河水车、黄河快艇等,在为游人提供优质体验的同时,也为景区的经营创效奠定了基础,更为人们的生活富裕创造了条件。

一路上,游人与艄公,有说有笑,有问有答,即畅快,又融洽,欢快无比——

回首望去,河面上,一个一个的羊皮筏顺流而下,游人、羊皮筏、河水三者融为一体,构成一幅美丽的黄河漂流图,随着流淌的黄河水,缓缓地向前漂呀漂——

【原创】塞上江南 神奇宁夏之 -   蓝色天空 - 蓝色天空

 

【原创】塞上江南 神奇宁夏之 -   蓝色天空 - 蓝色天空

 

【原创】塞上江南 神奇宁夏之 -   蓝色天空 - 蓝色天空

 

【原创】塞上江南 神奇宁夏之 -   蓝色天空 - 蓝色天空     
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017