注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色天空

 
 
 

日志

 
 

【原创】对蹭逃票者,大声说“不”  

2015-08-02 14:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近年来,随着京广高铁、沪汉蓉客运专线的开通,武昌、汉口、武汉三大客运车站的运营,素有九省通衢的武汉,成为了全国高铁的交会处, “米”字形铁路交通网逐步形成。今年,武汉市又被评为“全国文明城市”,此时此刻,倡导“文明旅行,礼貌乘车”,这无疑是一件大快人心、有着现实意义的好事情,是一种正能量。
    也许大家知道,高铁在给人们出行带来更多选择和极大便利的同时,也应运而生了一种不良的现象,为其生存提供了一定的空间,那就是——“蹭票族”和“逃票族”。人们之所以将他们称之为“族”,是因为这些人的数量较大,而且,涉及到社会各阶层,各职业,各人群,受众面较广,甚至有的人,不以此举为耻,反还以为荣。诸如此类《XX车站逃票攻略》的帖子,在网上是五花八门,比比皆是,大行其道满天飞。对于蹭逃票者来说,他们不仅熟知铁路的票务管理制度、检验票程序,知晓进出、站及乘车的时机,而且还故意制造混乱,寻衅滋事,无理取闹,创造机会和条件进站、乘车和出站。蹭逃票者的行为,给国家经济利益造成了损失,给车站运输秩序造成了干扰,更给社会文明带来了不良影响,是一种最大的不文明。这种现象,必须引起大家和全社会的关注。
    “蹭逃票”现象的存在,究其原因,主要有四点:一是私欲当头,利益驱使。对于偶尔一次蹭逃票,算一算经济账,可能是一个小数字,但对于一次又一次、甚至一天又一天,日积月累的蹭逃票,那就是一个天文大数字了,利益的诱惑非常大。二是铁路站、车管理有漏洞。为方便旅客出行,制定的站、车管理措施不够得力,有空可钻,有机可乘。三是对蹭逃票行为,处理处罚力度不大,违规成本低。抓到了蹭逃票者,也就是补补票,惩罚力度小,没有到心痛处。四是拒不补票,无理取闹,反获成功。以各种理由进行狡辩,甚至以投诉工作人员服务为名,寻衅滋事,无理取闹。站、车为平息事态,大多采取大事化小,不了了之的办法,最后,以蹭逃票者的胜利而告终,也助长了逃票之风的蔓延。
    无论是“蹭票族”,还是“逃票族”,都是典型的机会主义者,他们利用政策上的空子,管理上的漏洞,侥幸地进行蹭逃票,成功以后,不仅对自己的行为不感到耻辱,反而感到“沾沾自喜”,觉得自己占了很大的便宜,引以为豪,为自己的聪明机灵,而感到庆幸和骄傲。当没有机会蹭逃票时,就处心积虑地创造机会或粗暴地进行蹭逃票,以致有一些人,蹭逃票都上了瘾,不能自拔,一不蹭逃票,身上就不自在,心里就不舒服,有不达目的,誓不罢休之势。
    古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。乘坐一次火车,蹭逃一次车票,看似是一件小事,但它反映了蹭逃票人的诚信和品行缺陷,它不仅是一种失信行为,更是一种违法的行为。为此,对于蹭逃票者,要大声说“不”。
    一要大力宣扬“文明旅行,礼貌乘车”的理念,在全社会营造浓厚的氛围,让“文明旅行,礼貌乘车”成为每一名旅客的自觉行动。二要完善票务管理制度和站、车管理办法,加大对进出站设备和设施的投入,开辟更便捷的绿色通道,增强进出站通过能力,提高服务质量和服务效能。三要建立乘车诚信管理系统。在加大对蹭逃票者处罚力度的同时,将蹭逃票者的诚信列入黑名单,记录在诚信档案中,让蹭逃票者付出更大的违规成本,使其在工作、学习、生活和出行之中,遇到更多的麻烦和阻力,让其痛到心底深处。只有这样,才能从根本上彻底杜绝和遏制蹭逃票行为的发生。

                                2015年6月15日
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017