注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色天空

 
 
 

日志

 
 

【原创】塞上江南 神奇宁夏之 沙海驼行玩冲浪  

2015-08-16 13:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沙海驼行玩冲浪

昨晚一夜的飘雪,把浑浑浊浊的天空,清洗得干净干净,空气中弥漫着一股淡淡的清香,令人神清气爽,心旷神怡。太阳已从东方升起,放射出耀眼的光芒,洒在屋顶上,洒在树冠上,洒在大地上,白白的积雪在无声无息中静静地融化——

经过短暂的休整,今天又要出发了,向第二站沙坡头前进。

沙坡头景区位于宁夏中卫县城西20公里处的腾格里沙漠东南缘,濒临黄河,是集沙与水为一体的绝景。由于治理沙漠成绩突出,被联合国授予“全球环保500佳”荣誉称号,被国家旅游局评为首批5A级景区之一。正因如此,不少游客们闻风而动,纷至沓来,形成了一个新的热门旅游景点。我们这次行程的安排,多少有一点受其影响。

“大漠孤烟直,长河落日圆”。这是唐代诗人王维对大漠边陲雄奇壮阔景象的描写,莽莽黄沙,无边无际,天的尽头一缕孤烟在升腾,落日低垂的河面,河水闪烁着粼粼波光。然而今天,仍用这首诗来形容大漠,既贴切,也不太准确。因为大漠中已经很难见到有孤烟升腾的景象,如今的沙坡头,见得更多的是开放和包容,昔日的大漠边陲,已不再遥远,呈现在我们面前的沙漠风情较之过去,显得更加美丽,更加充满激情和活力。

离开喧嚣的城市,来到这茫茫沙漠之中,不感受一下骆驼骑行,这无疑是一件遗憾之事。骆驼——有“沙漠之舟”的美誉,无论是忍饥耐渴,还是载物运行,都无人敢于之匹敌。过去,在沙漠中行走,如果缺少了骆驼,那后果是可想而知的,也是非常可怕的——

为了真切地体验骑骆驼行走沙漠的感觉,大家纷纷穿好简易的防沙长筒鞋,走进骆驼场内,一头头首尾用绳子相连的骆驼安静地蹲卧在地上等待着游客们的到来。上前一数,驼队有八头骆驼组成。为了能够让大家顺利地坐在驼背上,骆驼队长让我们找到相对应的一头骆驼,站在骆驼的旁边,然后,依次教我们坐骑骆驼的要领。他说:“先迈开右腿跨坐在骆驼硕大的、高高隆起的驼峰之间,当骆驼的两只后退站立起的时候,两手紧紧地抓住驼背上的鞍环,两腿夹紧骆驼的肚子,依据骆驼站立起来的速度,支撑着身体顺势向后仰,直到骆驼两只后腿站立稳。再当骆驼两只前腿要站立起的时候,把握好节奏,调整身体向前倾,直到骆驼四条腿站立稳,就算顺利地完成了上骆驼。”如此这般,将我们一一扶上骆驼。看着大家都坐上了驼背,骆驼队长脸上露出了满意的笑容,并说:“骆驼列队完毕,准备出发!”

“啪、啪、啪”——

随着三声骆驼鞭响,骆驼队长牵着第一头骆驼的缰绳,迈开脚步走在驼队的最前面,其余的骆驼则鱼贯式地紧随其后,浩浩荡荡地向大漠走去——

行走在沙漠中的骆驼,每迈走一步都坚实有力,脚掌会牢牢地踏入沙中,抬腿后,沙地上就能清晰地留下骆驼的脚掌印。行进中,骆驼的速度平缓均匀,上下起伏平稳,坐在骆驼背上,有一种有哉游哉的感觉,即便是初次骑行,也不会感到紧张和害怕。一路上,大家都很兴奋,前后之间有说有笑,你摆个姿势,我给你照个相;我做个怪脸,你给我留个影,如同是在地面上嬉戏玩闹,开心的不得了。

哈哈、哈哈的游人笑声——

叮咚,叮咚的驼铃声——

一路伴随着骆驼跋涉节奏的摇动,都回荡在沙漠之中——

也许,沙漠骑行骆驼,带给你的是轻松和安逸。那么,沙漠冲浪,带给你的则是刺激和震撼。

由于沙坡头地理和地貌的原因,景区开发了一项名叫 “沙漠猎豹”——沙海冲浪的探险项目,让游客乘坐在经过改造后的大马力越野车上,在高如山丘的沙海浪谷里起伏穿越,纵横驰骋,体验那份无与伦比的刺激和惊险。

为了亲自感受这种体验,我们几个人坐上了一辆大马力越野车,耐心地等候着司机开车。

“突、突、突——”一阵马达声响,越野车启动了。这时,司机师傅告诉我们说:“请各位系好安全带,不要紧张,把身体放松,等会车子开动以后,两手抓住前排座位后面的把手,身体坐直坐稳。在下陡坡,再往上冲坡时,要双手抓紧把手,身体的后背和屁股,要稍微离开一点座椅,用双腿站稳,手脚并用,支撑着身体,随着车子的冲击起伏而动之,形成与车共振,这样就不会损伤身体,大家一定要记住,并按照要求去做。听清楚了吧?大家坐好了,现在就开车。”

说完话后,司机师傅动作麻利地“挂挡,加油门,”越野车“嗖的”一下就冲了出去。

在沙漠里行车,也有规定的行车路线,越野车按照行车路线向前奔跑,加油门,车速越来越快。风,在耳旁吹得“呼呼”的响,心里不免有些紧张,不由自主地伸手抓住前面的把手;拐弯,减油门,车速放慢;再加速,看着司机师傅娴熟地驾驶着越野车,紧张地心有些放松,跟着车子一起向前驰骋。

这时,前面出现一个深谷,越野车要从这里快速地冲下坡去之后,再利用车的惯性和加速度冲到坡顶上来,完成第一次冲浪。随着马达轰鸣声的越来越大,车速也越来越快,越野车就像一匹脱了缰绳的野马,向着坡底拼命地冲了下去。顿时,车上发出一阵尖叫声,我的大脑一片空白,心都快要蹦出来,惊魂动魄,直到车子冲上坡顶后,才算松了一口气,心总算是平复了下来。
   有了这第一次冲浪的体验,加上对司机师傅上车时说话进一步理解,在第二、第三和第四次冲浪中,表现得就不那么惊慌失措,更多的是自信和自如。

沙漠中的驼行和冲浪,两种体验两重天。如今的大漠不再苍凉、孤寂,而是幸福、快的海洋——

【原创】塞上江南 神奇宁夏之 -   蓝色天空 - 蓝色天空

 

【原创】塞上江南 神奇宁夏之 -   蓝色天空 - 蓝色天空

 

【原创】塞上江南 神奇宁夏之 -   蓝色天空 - 蓝色天空

 

【原创】塞上江南 神奇宁夏之 -   蓝色天空 - 蓝色天空

 

【原创】塞上江南 神奇宁夏之 -   蓝色天空 - 蓝色天空

 

【原创】塞上江南 神奇宁夏之 -   蓝色天空 - 蓝色天空     
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017