注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色天空

 
 
 

日志

 
 
关于我

QQ965761518

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】塞上江南 神奇宁夏之 中卫一日走三季  

2015-08-15 15:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中卫一日走三季

   2014年4月23日,乘火车从武昌出发,经过近二十小时的火车颠簸,终于到达宁夏之行的第一站----中卫。
   中卫市位于宁夏回族自治区中西部,宁、甘、蒙三省区交汇处,是连接西北与华北的第三大铁路交通枢纽,也是欧亚大通道“东进西出”的必经之地。 

  火车刚一停稳,列车员就将车门打开,一股冷风扑面而来。顿时,身体不由自主地打了一个寒颤。原来,这时天空中正刮起了大风,因为衣服穿得比较单薄,身上感到有一些寒冷。

  “太冷了——”

  “没想到,这刚一来,老天就给我们一个下马威。”
  “真有点受不了,赶紧出站上大巴车,暖活暖活,别把身体冻坏了。”
  “对,赶紧下车出站,快点!”

  突如其来的变天,弄得大家有点措手不及,虽有一些人极不情愿地在埋怨、唠叨,但终究还是要下火车。于是,纷纷提着行李箱(包)赶紧下车,不约而同地朝出站口走去。
   
来到出站口,接站的导游,正举着蓝色小三角旗站立在寒风中,一边跺着脚,一边焦急地等待着我们。见有导游与我们打招呼,有人就直嚷嚷道:“真不知是什么鬼天气,都快要冻死人了。”
  “导游哇,大巴车在哪里?赶紧让我们上车吧!”

  “是呀,快带我们上车,车在哪里呀?”

   你一言,我一语,大家嚷嚷个不停,顿时,像炸开了锅——

 “武汉的朋友们!请大家安静,安静!先听我说一下,现在大家还暂时不能随大巴车一起走,只能把行李放在大巴车上,然后,下车跟我一起向前走500米,就到了今天的游览景点——高庙。今天风比较大,大家有些寒冷,这一点我非常理解,请配合一下我的工作,忍一忍,好不好?”

  此番话一出,说得大家也不好意思再直嚷嚷了,只好受命与她,一杆子人顶着寒风挨着冻,乖乖地跟在其后向高庙走去。

  好像没有走几分钟,我们就来到了高庙。在等待导游购买门票时,风越刮越大,扬起了一些沙尘,天空中一片昏沉,街面上,能见度大约也不足百米。不一会儿,冷风又夹杂着沙尘和雨点,一起向我们袭来,啊!——沙尘雨。纷纷洒落的沙尘雨,在衣服上留下了一层斑点,就像一朵朵盛开的迎春花,光彩夺目,惹人怜惜。

   这时,同事老刘走过来,递给我一个小丝巾套,他自己一边套着丝巾,一边对我说:“这个丝巾套,不仅可以防沙尘,还可以防晒,一举两得,只要十块钱,便宜又适用,快拿着吧!”看着老刘戴上丝巾套,蒙着脸,只露出两只眼的样子,不由地使我联想到电视中——塔利班武装分子的形象,老刘的这一扮相,引起了大家一阵开心的哄笑。而我,拿着这块小小的丝巾套,内心由衷地感激老刘的聪慧和心细。
    
进入高庙内,导游给我们介绍说:“据传,高庙始建于明永乐年间(1403-1424年),至今有600年的历史,经过历代的增建重修,到清代已形成为一处规模较大的古建筑群,表现出宁夏古建筑的风貌。它与“大漠奇观”齐名,是中卫两大景观之一。同时,高庙,也很奇特。为什么这样说?有寺庙砖雕牌坊上的一副对联为证:“儒释道之度我度他皆从这里”;“天地人之自造自化尽在此间”。横批是:“无上法桥”。由此对联我们可以看出,它是一座三教合一的寺庙,庙里不仅供奉有佛、菩萨,还有玉皇、圣母、文昌、关公。佛、道、儒三教的偶像,在这里济济一堂,和睦相处,相得益彰,熠熠生辉六百年。”
    一边听着讲解,一边看着景物,我们徜徉在这座历史苍桑的寺庙内,仿佛是心灵在触摸一砖一瓦,可以想象的不仅仅是风风雨雨的故事,更多的是在寻找逝去的年代,去感受历史的风云起伏和变化——

  游览完高庙,走出庙门,风和沙尘雨都停了。我们乘坐大巴车,行驶开出市中心,向水上运动中心发,因为今晚,我们将在那里夜宿。

水上运动中心是一个聚餐饮、住宿、休闲、运动为一体的现代化休闲运动中心,环境优雅,服务热情,让人有一种回家的感觉。

用完晚餐、洗浴后,由于车马劳顿,加之冷风、沙尘雨的袭扰,躺在床上看了一会电视,并进入了梦乡——

夜,恬静而安详——

不知是什么时候,天空中飘起了雪花,潇潇洒洒地满天飞,大地,房屋、树木、花草,被白雪银装素裹,一片白茫茫——”

   “嘿、嘿、嘿!快起来看喽!昨天晚上,下雪了,”一大清早,同室的老刘就喊了来,打断了我的美梦。

   “莫瞎款,这个时候,怎么会下雪?”

  “真是下雪了,不骗你,有好多人正雪地里玩耍、照相,我们也去照照相吧!。”
    听到这里,我来了劲,立马,扶窗望去,外面还真下了雪。看着大家在雪地里玩耍、嬉闹、照相,心中不禁有一股冲动。于是,拉着老刘开门出去,也融入到这难得的白雪世界之中——
   中卫,宁夏的一个地级市,面积1.7万平方公里,常住人口110.72万。在全国地级市中,可以说是一个不大起眼的城市,但,天气的多变,一日之间,能够领略“冷风吹、沙尘雨、雪花飘”春、秋、冬三个不同季节的自然景象,实为罕见,这种体验,让我一生难忘——2015年08月15日 -   蓝色天空 - 蓝色天空

2015年08月15日 -   蓝色天空 - 蓝色天空

2015年08月15日 -   蓝色天空 - 蓝色天空
 
2015年08月15日 -   蓝色天空 - 蓝色天空
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017