注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色天空

 
 
 

日志

 
 

【原创】都江堰游记  

2015-07-30 14:26:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   【原创】都江堰游记
    在这个草长莺飞,花红柳绿,人间四月天的日子里,非常有幸赴重庆、成都休养。当得知这次行程之中有都江堰时,内心十分高兴,思绪仿佛一下子就飞到了那向往已久的都江堰,恨不得立马就能亲眼目睹那宏伟的都江堰水利枢纽工程,领略那旖旎秀美的巴蜀风光。
    4月25日早晨,用过早餐后,我们一行50多人,乘坐两辆旅游大巴车,从成都沿成灌高速一路向都江堰进发。车上导游小古告诉我们:都江堰位于四川省灌县境内,属于灌县管辖,当地政府为发展旅游,扩大知名度和影响,经国务院批准,1988年5月撤县建市,更名为都江堰市。2008年汶川大地震,因都江堰与地震重灾区映秀镇直线距离仅为十几公里,整个都江堰市区受地震的影响,房屋建筑破坏较严重。大家等一会到了市区,看到的房屋建筑,都是地震后按照仿古建筑的样子而重新建造的。
    正与导游小古所言,车到都江堰后,映入眼帘的房屋建筑,真都是古香古色的新建筑。但,人穿行在石板铺就的街道上,看着游客们与商贩之间,或在商铺内、或在街面上,为购买食品、物品,讨价还价的情景,还真有那么一点久远的感觉,仿佛自己俨然已置身于古代,穿越回归到了从前。
    来到都江堰景区后,我们紧跟随导游其后,一边听他讲、一边用眼睛看、一边又拿着相机进行拍照,三管齐下,忙的不亦乐乎!据导游介绍:都江堰水利枢纽工程,是由秦国蜀郡太守李冰及其子率众于前256年左右修建的,是中国古代建设并使用至今的大型水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”。主要由鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口三大主体工程构成。在游览中,我们对三大主体工程一一进行了参观,先是宝瓶口、其次为飞沙堰,最后,才到达鱼嘴。站在鱼嘴崖上,放眼望去,岷江之水,顺流而下,当水流至鱼嘴时,因西北高、东南低的地理条件,把汹涌的岷江自然分成了内外二江,西边叫外江,俗称“金马河”,是岷江的正流,主要用于排洪;东边沿山脚的叫内江,是人工引水渠道,主要用于灌溉。此时,由于是春季,水量不大,几乎所有的水都流向了内江,这就是鱼嘴“分四六,平潦旱”的绝妙之处。
    导游还告诉我们:都江堰自建成以来,距今已有2260余年,历经岁月沧桑而持久不衰,以不破坏自然资源,充分利用自然资源为人类服务为前提,变害为利,沃野了千里成都平原,养育了万千巴蜀儿女,成就了四川天府之国的美誉,是迄今为止世界上仅存的一项“人、地、水”三者高度协合统一的“生态工程”。1982年,都江堰被中华人民共和国国务院公布为第二批全国重点文物保护单位之一。2000年,都江堰以其为“当今世界年代久远、惟一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程”,与青城山共同作为一项世界文化遗产被列入世界遗产名录。都江堰水利工程,它开创了中国古代水利史上的新纪元,标志着中国水利史进入了一个新阶段,在世界水利史上也写下了光辉的一章。它是中国古代人民智慧的结晶,也是中华文化划时代的杰作。
   带着对李冰父子的敬仰之心,跨上安澜索桥,越过内江,登临玉垒山,参拜二王庙,在李冰父子的塑像前,深深地祭拜,为他们的聪明才智和勤劳奋进而骄傲,更为他们的亘古未有创造而自豪。
   滔滔岷江水,川流永不息。
   祈福巴蜀人,天府永安康。
                                二0一五年五月一日
【原创】都江堰游记 -   蓝色天空 - 蓝色天空
【原创】都江堰游记 -   蓝色天空 - 蓝色天空
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017