注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝色天空

 
 
 

日志

 
 

【原创】枪手(画中话)  

2014-07-02 10:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】枪手(画中话) -   蓝色天空 - 蓝色天空
北京青年报【央视曝光高考枪手替考利益链 5万上重点本科】
“朝为田舍郎,暮登天子堂”,这样的戏剧性转变是不会再有了。然而,高考仍然被看作草根阶层改变命运的最主要机会。在阶层固化日益严重的今天,高考这一国家根本大考具有双重意味。一方面,它在人才遴选方面的功能仍然不可替代,但另一方面,作为促进阶层流动的调节工具,高考更起着社会平衡器的作用。高考的“公平性”,更主要体现在后一点。
    河南杞县替考事件的曝光,一定程度上破坏了高考公平性的“幻觉”。它让更多的人意识到,尽管国家在高考的严格、公正、公平方面投入了极大的资源,但高考制度的实施体系仍然存在被攻陷的危险。与被披露的钟祥高考舞弊事件一样,杞县替考事件的最大特点在于,替考舞弊已经不再是零星的偶发现象,而具备某种系统性的特征。被买通的并不仅仅是个别监考老师,当地负责高考监督监管的行政机构很有可能也已经沦陷。这意味着什么呢?意味着严密的制度在“人”的环节出现了巨大的道德空洞,意味着权钱交易已经能够主宰个别地区的高考“市场”。这不仅是对高考权威性的掏空,更是对社会平衡器的可怕破坏。
    乐观的人或许会认为,杞县替考事件尽管呈现出系统性,它仍然是“个别现象”。但如果对国情有着足够的了解,就应该警觉地认识到,高考制度在基层地区很可能出现了致命的漏洞。暴露在公众面前的也许只是冰山一角,那些隐蔽的、已经得逞的交易究竟有多严重,恐怕谁也说不清。
    就人才选拔而言,百十个冒牌货混进高校,对大局并无影响。但是,如果高考的公平性遭到毁损,它带给社会的精神震荡将会是内在而激烈的,并且很难被抚平。看到这一点,就不难认识到,肃清高考和高招领域的腐败到底多么重要。【枪手】十年漫征途,挑灯夜苦读。谁知遇枪手,断送求学路。这正是:


竭力拼搏往上爬,青春不负好年华。
砰然枪响绳索断,逐梦寒窗镜中花。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017